Por primera vez Banyoles acoge la itinerancia de la Bienal de Arte Contemporáneo Gastronómico de Cambrils en el Espai Eat Art de la Fundación Lluís Coromina Isern de Banyoles con la inauguración de la exposición Bienal de Arte Contemporáneo Gastronómico de Cambrils que se inaugura el viernes 19 de septiembre a las 19 h. ediciones celebradas hasta ahora (2014-2024).
En el acto de inauguración y estarán presentes representantes del Ayuntamiento de Banyoles, Carles Caballero (concejal de cultura de Cambrils) acompañado de Gemma Massagué (Ninguno del Departamento de Cultura de Cambrils) y Cristina Vilà (Técnica Auxiliar del Departamento de Cultura de Cambrils), así como el presidente de la Fundación Isan curadora de la exposición en el Espai Eat Art.

Gracias a la colaboración de ambos ayuntamientos, la Bienal inicia una nueva etapa en la proyección exterior del proyecto y una apertura hacia alianzas institucionales que apuntan a formas de crecer sin perder el arraigo local.
Esta muestra ofrece un registro plural y evocador del vínculo que se establece entre el arte contemporáneo y la cultural gastronómica, presentando las creaciones más destacadas que se han celebrado en Cambrils sobre el mundo culinario y su expresión artística y subraya su vocación por expandir el vínculo entre el arte y la gastronomía más allá del territorio.
La muestra se presenta coincidiendo con el reconocimiento internacional de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía y primera región europea que recibe ese reconocimiento confirmando la consolidación de un modelo gastronómico innovador y regenerativo, que va más allá descubriendo aspectos culturales y artísticos del país.
Por su parte, el Espai Eat Art, especializado en exponer proyectos que combinan alimentación y artes visuales, se convierte en el escenario perfecto para dar proyección a esta exposición temporal.
10 años de la Bienal
La Bienal de Arte Contemporáneo de Cambrils, que empezó a organizarse a partir de 2014, ha creado un espacio imprescindible para la innovación y la creatividad, estimulando la reflexión interdisciplinaria entre el sector del arte y la gastronomía. A través de esta exposición temporal, los visitantes podrán disfrutar de un resumen de la trayectoria de la Bienal, que ha contribuido a posicionar la ciudad de Cambrils como un lugar de encuentro referente de artistas con sensibilidad gastronómica.

Los artistas que exponen en el Espai Eat Art de Banyoles son los ganadores (1r premio y accésit) de cada edición de la Bienal (en total 6 ediciones) y son los siguientes: Jesús Movellán Prieto (1r premio con Pulpo Seco ); Joan Codina Donaire (accésit con Más de 200 maneras de comerse un plátano ); Ester Ferrando Casas (1r premio con Habiendo comido ); Cristina Salvans Moreso (accésit con Lujuria ); Isabel Granollers Juncosa (1r premio con Mise en Place ), Roger Caparó Ferran (accésit con Paisaje al Caliu ); José Ángel Pomerol Sánchez (1er premio, con Tres Rebosts ); Àlvar Calbet Castells (accésit con Rojo Remolacha y Vichy. Autorretrato Rojo “Vichy” ); Rosalía Banet Masa (1r premio con Altares y Ofrendas 1: Exceso ); Ariadna Parreu Alberich y Pau Magrané Figuera (accésit con Pols ); Cristina Salvans y Rosa Mata (1r premio con La Santa Cena ) y Josepe (accésit con Nada en el plato ).
Estas piezas ganadoras han podido visitarse hasta ahora, junto con las finalistas de cada edición de la Bienal, en la exposición colectiva que ha organizado el departamento de cultura de Cambrils en la Sala de exposiciones municipal, Ágora. Por otra parte, la exposición en el Espai Eat Art estará abierta al público de forma gratuita y se podrá visitar hasta el 1 de noviembre de 2025, en los horarios habituales de este espacio.
Según el alcalde de Cambrils, Oliver Klein, la Bienal actúa como motor creativo y herramienta de proyección del talento local e internacional y favorece una investigación artística vinculada a la cultura culinaria. En cuanto al éxito de participación ha ido aumentando en cada edición, y según él, la bienal está creciendo de forma notable, tanto en número de propuestas como en la calidad de las obras presentadas.
Con una estructura clara, un jurado experto e independiente selecciona las obras finalistas y otorga dos distinciones: un primer premio dotado con 6.000 euros, y un accésit de 3.000 euros. De cara a las futuras ediciones, Klein ha explicado que si se aprueba el Plan de Gobierno, se prevé aumentar la dotación económica de los dos premios de cara a la edición de 2028.
Por su parte, el concejal de Cultura y Urbanismo, Carlos Caballero, ha comentado que la bienal tiene un alcance que desborda el ámbito puramente artístico. Según ellos, contribuye a enriquecer el patrimonio cultural de Cambrils y reforzar su identidad gastronómica, además de impulsar el turismo cultural.