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Cataluña reivindica su gastronomía como la mejor del mundo

El Palau de la Música Catalana se convierte en el escenario para reivindicar la cocina catalana como patrimonio cultural y creativo.

'Cenae 8', Joan Crous
Cataluña reivindica su gastronomía como la mejor del mundo

Gramos de creatividad, gramos de innovación, gramos de tradición, gramos de talento... Todos estos ingredientes han ido cociendo a fuego lento a lo largo de los años hasta afirmar, con orgullo, que Cataluña cuenta con una de las mejores cocinas del mundo.

Ayer, el Palau de la Música Catalana acogió la presentación de la campaña Catalunya, la mejor cocina del mundo, una iniciativa promovida por la Agencia Catalana de Turismo y la Generalitat de Catalunya, dentro de los actos de Catalunya Regió Mundial de la Gastronomía.

Bonart estuvo presente en el acto, ya que este ámbito se enmarca en una de sus líneas editoriales de este año, que culminará este verano con la publicación del monográfico Food Cultura , dedicado a reivindicar la alimentación como herramienta creativa y cultural, poniendo de relieve su impacto social, simbólico y estético y revalorizando la reunión. de la cocina catalana —con y sin estrella Michelin—, así como destacadas figuras del sector gastronómico, para hacer valer el excelente momento que vive la gastronomía catalana , especialmente desde la perspectiva cultural. cómo esta relación está bien presente tanto en los grafismos modernistas del interior del Palau como en la esencia de la cocina catalana, entendida como un patrimonio cultural vivo.

Cataluña reivindica su gastronomía como la mejor del mundo

A continuación, intervinieron Arantxa Calvera , directora de la Agencia Catalana de Turismo; de la Cooperativa Mujeres Arroceras del Delta del Ebro; y Elisabet Farrero , chef y propietaria del restaurante El Ventador de Barruera. y destacando el trabajo de enólogos, jefes de sala y cocineros. Una visión global en la que la gastronomía se presenta como un vector cultural fundamental.

Durante el acto se presentó la campaña Catalunya, la mejor cocina del mundo, que recoge la dimensión intangible de la gastronomía: la emoción de cosechar los alimentos, los aromas que escapan durante la cocción, el placer de compartir un plato en la mesa, la creatividad de la cocina de vanguardia y la memoria de la cocina tradicional . Can Jubany, Cristina Caparrós , armadora, Christian Betoret , sumiller de Mas de la Sala, y directora de Relaciones Públicas y Enogastronomía de Sumarroca. cultural a proteger, también fue reivindicada. Nandu Jubany remarcó la necesidad de seguir trabajando para creer en el eslogan de la campaña, y reafirmar que Cataluña ha alcanzado un nivel gastronómico que la sitúa entre las mejores cocinas del mundo.

Cataluña reivindica su gastronomía como la mejor del mundo

Uno de los momentos destacados de la jornada llegó con la subida al escenario de los grandes nombres de la cocina catalana: Ferran Adrià , Carme Ruscalleda , Carles Gaig , Juan Roca , Eduardo Xatruch , Mateu Casañas , Oriol Castro , Sergio Torres , Juan Pueblo , Su mejor momento y animó a dar protagonismo al talento emergente. Por su parte, Carles Gaig hizo hincapié en la necesidad de continuar innovando desde la base de la tradición, aprovechando el territorio como una despensa de productos extraordinarios. con proyección internacional.

El acto sirvió para recordar la figura de Paco Soler Perallada , desaparecido recientemente, y que fue un referente de la cocina catalana desde el restaurante 7 Portes . creatividad y excelencia para otros ámbitos del país.

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